当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第2期
编稿时间: 2019-10-08 15:36 来源: 市人社局    浏览量:
 

市人社局主题教育办召开局系统支部书记调度会

全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

 

9月27日上午,市人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室在局六楼会议室召开局系统支部书记会议,会议由主题教育办公室主任市人社局副局长刘志高、副主任市人社局党组成员机关党委书记李有星主持,会议听取了各支部书记的汇报,对前期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况和上半年党建活动进行了调度,对下一步主题教育活动进行了部署。

刘志高同志强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是一项政治任务,必须要提高政治站位,提升思想认识、明确目标任务,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯彻全过程,做到规定动作不走样,特色动作上层次,把主题教育活动引向深入。李有星同志要求,各支部要认真办好主题教育活动读书班,建立学习、调研、问题、整改四张清单,要对照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,系统梳理问题,深入剖析原因,问题清单人人必须要列详细,在30日上午报局主题教育办。局主题教育办将建立台账,对问题逐项对账销号,切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

(局主题教育办供稿)

 

 

局机关二三联合支部认真抓主题教育

主题活动读书班形式多样

党员教育微党课丰富多彩

 

9月29日上午,局机关二三支部在局六楼会议室召开党员大会。会议由三支部书记陈泽锦主持,党员全员参与,副局长卿漪(非党)列席会议。会议组织全体党员集中学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲话,局党组成员、副局长何文忠同志讲了一堂题为《守初心担使命牢记宗旨》微党课,内容丰富、形式活跃,学习氛围非常浓厚。

机构改革中局机关二支部人员变动较大,支委成员大部分转隶到了新单位,二支部的党建工作并入了三支部统一组织。三支部立即组织动员学习,集中二支部党员成立了第三党小组。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,三支部采取“请党组理论学习中心组成员领学导学、参加全局系统集中学、召开支委会先学、召开支部党员大会集中学、组织党小组分段学和个人自学”等形式,积极举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“读书班”,全员参与,人人发言,人人宣讲微党课,不漏一人。

在微党课宣讲中,何文忠同志结合自己先学一步的体会,结合工作实践,将主题教育理论学习的10个关键词,逐一宣讲。以自己的亲身体会,宣讲守初心、担使命、找差距、抓落实,树牢学习目标,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。将一个宗旨、两个维护、三项释义(新时代主要矛盾、理想信念、力量源泉)、四大危险、四个意识、四个自信、五个总体布局,用通俗易懂的语言,与大家交流,并就如何做到学习、工作两不误,双促进谈了心得。针对工作中的热点难点问题及重大信访问题的处置,引导大家讨论发言,为民服务行动,充满正能量。学习中,与会党员们讨论热烈,人人参与其中,个个都有收获。

三支部灵活组织主题教育活动,采取以党小组为单位的学习形式,分东西两院科室,因地制宜组织,宣讲微党课,并把理论学习与党建活动结合起来,充分利用红色教育基地组织现场情景教学,把学习的内容系统化、具体化、明细化、形象化,确保理论学习入心、入脑,把主题教育深度融入工作和生活中,真正做到思想受洗礼、行动知敬畏、工作见成效。

党员大会上,陈泽锦同志对当前的学习教育进行了调度,大家都积极结合自己的实际,主动按时列出了“学习清单、调研清单、问题清单、整改清单”四项清单。在学习快结束时,恰逢市直机关工委督导组督查主题教育活动开展情况,现场组织党员干部进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测试,三支部党员人人参加测试,热腾腾的知识点现学现考,测试结果人人优秀,二个多小时的党员大会结束,大家意犹未尽,还停留在会场热烈讨论,久久不散。

(局机关三支部供稿)

 

 

专项整治强监管

移风易俗树新风

 

为贯彻市委关于建立移风易俗机制指示精神,文明节俭操办婚丧喜庆事宜,营造国庆期间欢乐祥和的节日氛围,9月29日,市人社局党组下发《关于国庆期间持续深化移风易俗工作的通知》,要求局系统各支部将持续深化文明节俭操办婚丧喜庆工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育整治违反中央八项规定精神方面突出问题的重要内容,贯穿于学习教育、调查研究、对照检视、整改落实全过程。

通知要求,倡导节俭新风、加强党态监管、掀起宣传热潮,要做到婚事新办、丧事简办、余事不办。要大力加强宣传,做到宣传教育进机关、进支部、到党员干部、到职工群众,进一步增强人民群众移风易俗、自觉抵制陈规陋习的认识。

局机关纪委将按照市委要求,加大国庆期间明查暗访力度,严查快处“五类人员”违规操办行为,将紧盯分批异地操办、只收礼不办酒等隐形变异问题,发现一起、查处一起、公开曝光一起。

(局机关纪委供稿)

 
 
打印本页
关闭窗口