当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建
 
破冰铲雪,岳阳人社志愿服务队在行动!
编稿时间: 2018-01-31 07:35 来源: 市人社局    浏览量:
 

银锄重重落,铁臂纷纷摇。元月29日早晨07:50,寒气逼人,室外气温零下5度。但岳阳市人社局东、西两院早已是人声鼎沸,人们摩拳擦掌。7面印有“志愿服务队”的红旗迎风飘扬。

原来,为保障天寒地冻时节市民出行安全,该局志愿服务队正组织320余名志愿者除冰铲雪。所有在家的局领导率先垂范。除留窗口值班人员以外,能够出来的志愿者都奔赴一线。大家凿的凿、铲的铲、扫的扫、抬的抬,一片热火朝天的景象。一些志愿者的手和脸都冻得通红,但丝毫没有退意,用自己的爱心和热情融化冰雪。

市社保处和医保处的志愿者们考虑到服务大厅门前台阶多、坡道陡、前来办事的群众容易摔倒,于是7点半即抵达现场,运锹如飞,还群众一级级安全的“台阶”,然后分赴各自责任路段继续破冰除雪。

市工保处、人才中心的志愿者们,面对坚冰难破的困境,创造出以盲道为准线、大锤开路、铲子跟进、扫帚清理的“三步破冰法”。一个10余人的小分队,一个小时就掘进了两三百米,路线连贯,路径规则,既方便正常人,也顾及了盲人。

局机关、就业局、监察支队、仲裁院等的志愿者们在抡镐挥锹之余,看到陷在坑道冰雪的车辆,纷纷撸起袖子,齐声吆喝“一二三”,奋力推出。

档案中心有的志愿者手被冰碴擦伤,但咬咬牙,轻伤不下火线。鉴定中心、社保费征缴处的志愿者看到办公区家属区里来来往往的老弱孕残,主动上前扶助,被市民竖起大拇指赞声“好”。

市社保处、机关事业养老保险处、信息中心的志愿者们完成规定任务后,还主动到人行横道、附近额外坡道凿冰开道。

不到一个上午,该局就在办公区、家属区和得胜路从青年路立交桥至枫桥湖路的全长2600米路段,开辟出了一条平均宽度超过1米的“安全通道”。铲除冰雪后,志愿者们又纷纷投入到各自工作中。

“好有意义的活动!方便了市民出行,减少了意外伤害,也锻炼了身体、愉悦了心灵。”不少人虽然手上满是血泡,但当看到市民们在他们从坚冰厚雪中开辟的道路上行走,感到十分欣慰,“大家走得平稳,我们心里踏实。”“虽然我们改变不了严寒的天气,但可以用自己的行动确温暖着这座城市。”一些不愿透露姓名的志愿者笑了笑。

   

  

DSC_1639

QQ图片20180129155925

DSC_1799





(市人社局文明创建办)

 
 
打印本页
关闭窗口