> 就业创业 > 县区动态
岳阳云溪区授牌5家就业扶贫车间 时间:2019-10-15 17:06       来源:云溪区人社局

    近日,云溪区人社局联合扶贫办为沁心莲业专业合作社等五家“就业扶贫车间”授牌。

    陆城镇白泥湖村的吴爱民原是该村的建档立卡贫困户,2016年,在云溪区产业和就业扶贫政策的扶持下,他怀着脱贫致富的愿望,带头创办了沁心莲业专业合作社,从事湘莲产品生产和加工,经过几年的发展,沁心莲品牌在云溪区已经小有名气,合作社不仅使吴爱民成功脱贫,也带动了9名本村贫困劳动力实现就近就业,帮助他们实现“就业一人,脱贫一户”。今年6月,云溪区将其认定为“就业扶贫车间”,帮扶激励专业合作社稳定吸纳就业。

    今年以来,为贯彻落实省人社厅、省财政厅、省扶贫办《关于加强就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的意见》(湘人社发〔2018〕75号)精神,该区聚焦“就业扶贫车间”载体建设,通过扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力就近就业,带动当地群众脱贫致富。经过资料初审、现场调查和公示,最终认定云溪区沁心莲业专业合作社等5家企业为云溪区“就业扶贫车间”,并给予场地租金补贴、就业补贴、创业补贴和金融贷款等扶持。

    5家企业面向贫困劳动力提供岗位70个,目前已经吸纳60名贫困劳动力就业,“扶贫车间”的出现,让他们不出村就能挣钱顾家两不误,实现了自我“造血”打赢脱贫攻坚战的重要一步,达到了留守群众就地就近和居家就业的目的。

 


[关闭窗口] | [打印本页]