> 就业创业 > 创业扶持 > 创业项目
祖传手艺“酿”出致富新路 时间:2019-02-20 17:08       来源:岳阳日报

成立甜酒研究院 推出冲饮型的方便甜酒

祖传手艺“酿”出致富新路

  李阳波细心整理甜酒罐

  文/图 本报记者 侯 勇 通讯员 蒋 辰

 “抬阁故事和甜酒都是我们长乐的特色和名片,一定要好好将它们传承下去!”2月18日,作为汨罗长乐抬阁故事会第18代传人,李阳波刚刚忙完今年长乐抬阁故事的编排,又匆匆赶回自家的甜酒厂,进行配货装车。

 春寒料峭,行走在汨罗市长乐镇,记者能够强烈感受到这位65岁“老创客”的激情。“年前我都还开车送了两车货到岳阳,现在正是旺季,出货搞不赢。”李阳波说,从大年初八至今,他又出了6000坛货,装了满满4车才将货运走。

 提起与甜酒的缘分,李阳波打开了话匣子。2010年,从工商系统退休后的李阳波,并没有安享晚年,“捣鼓”起了甜酒。

 “看起来像米,盛起来像饭,喝起来像酒。”这几句俗话,说的正是长乐甜酒。在汨罗长乐镇,手工甜酒已有上千年的历史。“对很多长乐人来说,一碗甜酒冲蛋是早餐的标配,我们长乐人就是喜欢吃甜酒,从小吃到大。”李阳波说,从小他就跟着父亲做甜酒,随着时间的推移,他发现这种纯手工甜酒越来越少,手艺也在慢慢流失,一时长乐甜酒也被市面上各种饮料“冲”下了柜台。

 “不管如何,祖上传下的手艺决不能丢!”2010年起,李阳波拿着多年的积蓄,在当地劳动部门的帮扶下,开办起了一家纯手工甜酒老作坊,并牵头成立了汨罗市长乐甜酒产销专业合作社,镇上数十家甜酒作坊抱团参与,对质量标准、操作流程、包装以及销售渠道进行统一规范,销量增长了数十倍。

 由于甜酒只适宜低温保存,直接制约了长乐甜酒的对外发展。为此,李阳波先后到多家科研机构寻求帮助,成立了汨罗市长乐甜酒研究院,推出了冲饮型的方便甜酒等一系列产品,既保留了甜酒的原汁原味,也解决了保质与运输的两大难题。

 甜酒产业快速的发展,也带动了当地糯稻生产、酒曲生产等相关产业的壮大,当地的“三粒寸”糯稻种植面积逐年扩大,已形成种植、加工、销售一体化的产业链,当地农民种植的糯稻每亩至少增收500元。

 如今,虽然年事已高,但李阳波还在为古法甜酒而奔波,2018年他的生产销售额达2000多万元,他也成为了“寻找岳阳最美创业人”的评选对象。面对这样的创业成绩,他只是不想将这手艺湮灭。

 “创业带动就业,创客带动当地老百姓致富,离不开像李老这样的热心人,希望未来有更多人到乡村就业创业。”市劳动就业服务局创业就业办公室主任彭开友说。


[关闭窗口] | [打印本页]