> 就业创业 > 资讯中心 > 通知公告
岳阳市人力资源和社会保障局 关于印发《岳阳市创业引领者专项活动 暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛 实施方案》的通知 时间:2019-05-08 10:59       来源:岳阳市劳动就业服务局


岳阳市人力资源和社会保障局

关于印发《岳阳市创业引领者专项活动

暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛

实施方案》的通知

 

各县市区人力资源和社会保障局,各创业培训定点机构:

    现将《岳阳市创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛实施方案》印发给你们,请认真组织执行。

    

岳阳市人力资源和社会保障局

2019年5月7日       


 

岳阳市创业引领者专项活动暨第二届

全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛实施方案

 

    为进一步加强创业培训师资队伍建设,交流分享创业培训技术经验,宣传展示创业培训工作成果,有效提升创业培训教学质量,引领推动创业带动就业工作发展,根据《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛湖南省选拔赛实施方案的通知》(湘人社函〔2019〕65号)要求,计划组织开展岳阳市创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛(以下简称大赛),现制订实施方案如下:

    一、大赛名称

    岳阳市创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛

    二、大赛主题

    创业培训,创新引领

    三、大赛组织

    主办单位:岳阳市人力资源和社会保障局

    承办单位:岳阳市劳动就业服务局

    为确保大赛有序开展,大赛设立组委会(附件1),由主办单位、承办单位相关负责人组成,负责大赛的组织领导、统筹管理和组织实施。组委会办公室设在市创业就业培训服务中心,负责具体组赛工作。组委会另设专家组,负责市级选拔赛命题、评判工作,专家组成员由组委会选邀国家级培训师及有关专家组成。

    四、参赛对象

    大赛参赛对象为2019年4月30日前参加SYB创业培训师资培训并获得《创业培训讲师培训合格证书》的讲师。全市所有符合条件的创业培训讲师都要求参赛,对无特殊原因不报名参赛的讲师(确有特殊原因不能参加的,需向组委会办公室说明情况),自报名截止之日起两年内不得安排授课任务。

    五、赛程安排

    大赛包括初赛和复赛两个阶段。

    1、报名(5月7日-5月15日)

    各县市区创业培训主管部门负责本辖区创业培训讲师报名组织及参赛推荐工作,市本级创业培训定点单位负责本机构创业培训讲师的参赛推荐工作,参赛讲师需提供身份证复印件1份、寸照1张、《创业培训师资培训合格证书》复印件1份,填写好《第二届全国创业培训讲师大赛参赛报名表》(附件2)、《创业指导实例信息表》(附件4),所有表格纸质档、电子档请一并报送至组委会办公室。报名截止时间2019年5月15日。组委会办公室联系人:沈颖、余翼,联系电话(传真):0730-8251652,电子邮箱:yyscyjsds@163.com。

    2、初赛(5月中下旬,具体时间另行通知)

    组委会将安排专家组对所有报名参赛讲师进行赛前辅导,赛前辅导结束后,评委组将根据初赛得分排名,并结合参赛讲师互评打分,选拔前30名讲师进入复赛。

    3、复赛(6月中下旬,具体时间另行通知)

    组委会将安排专家组对复赛选手进行师资提升培训,培训结束后进行复赛。评委组将根据复赛得分排名,结合日常管理考核情况,综合选拔2名讲师晋级参加省级决赛。

    六、赛制规则

    大赛设个人综合能力和课程设计作品两个竞赛内容。具体比赛内容、评分标准和赛制规则详见《第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛技术文件》。技术文件已在岳阳市就业创业网进行公示,各相关单位以及创业培训讲师可通过岳阳市就业创业网(网址http://rsj.yueyang.gov.cn/jycy/)自行查询下载。

    七、大赛奖励

    1.个人综合能力奖:市级选拔赛设个人综合能力一、二、三等奖各1名,优胜奖27名。按市级复赛结果推荐一、二等奖获得者讲师参加省级决赛,一等奖奖励奖金3000元,二等奖获得者奖励奖金2000元,三等奖获得者奖励奖金1200元,优胜者获得者奖励奖金800元。

    2.优秀课程设计作品奖:市级选拔赛设优秀课程设计作品一、二、三等奖各1名,优胜奖5名。对获得一、二、三等奖的课程设计作品将进行统一展示及点评交流,并推荐参加省级总决赛。优秀课程设计作品奖一等奖奖励奖金2000元,二等奖奖励奖金1000元,三等奖奖励奖金800元,优胜奖奖励奖金500元。

    3.所有获奖选手、获奖作品将以市人社局名义发文通报表彰,颁发证书,并优先推荐参加全省网络创业培训、创业模拟实训师资培训班。

    八、大赛说明

    (一)关于资格审核。参赛选手须填报《参赛报名表》(附2)、《创业指导实例信息表》(附件4),并提交相关证明资料。组委会将对参赛选手提交的所有信息资料进行全面核查,确保真实性和完整性,并对推选晋级省级决赛的选手进行公示。

    (二)关于大赛命题。组委会将向省厅申请选派国家级培训师及有关专家,开展赛前培训辅导、命题及评判工作。 

    (三)关于大赛标识。组委会和各县市区在场地布置和竞赛资料制作以及活动宣传时统一使用“第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛”名称、“马兰花中国创业培训”标识和“小马兰吉祥物”图案。

       

    九、相关要求

    1、加强组织领导。各县市区要高度重视活动组织工作,将大赛作为推动双创工作的重要举措,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,纳入到本地就业创业工作总体计划统筹推进。要以本次活动为契机,摸清辖区范围内创业培训师资队伍情况,并将比赛结果与师资日常管理、课酬登记考核等工作结合起来,积极组织本地区创业培训师资开展能力提升、教学研讨、赛前培训等活动,进一步提高师资的授课水平和创业指导能力。

    2、广泛宣传发动。各县市区要扎实做好大赛的宣传动员工作,指定专人负责创业培训讲师参赛报名、联系协调等工作,并积极协调当地电视、网络等媒介,做好大赛的宣传发动,要让管辖范围内的所有创业培训讲师、创业培训机构、创业指导人员等创业引领者了解大赛、参与大赛,共同营造创新创业的良好氛围。

    3、积极踊跃参赛。各创业培训讲师要认真做好参赛准备、踊跃报名参赛,充分展现出个人的授课风采和精神面貌,赛出风格、赛出水平,力争通过比赛进一步提升个人的创业培训授课水平。

 

    附件:1.第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛组委会名单

          2.第二届全国创业培训讲师大赛参赛报名表

          3.第二届全国创业培训讲师大赛岳阳选拔赛参赛报名汇总表

          4.第二届全国创业培训讲师大赛创业指导实例信息表



 附选拔赛技术文件原文:岳阳市创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛岳阳市选拔赛技术文件

 附选拔赛复赛调整通知:关于第二届全国创业培训讲师大赛 岳阳市选拔赛复赛赛制调整的通知

[关闭窗口] | [打印本页]