> 就业创业 > 资讯中心 > 媒体新闻
彭程:“鸡司令”领着村民奔小康 时间:2019-08-12 08:26       来源:临湘市人社局

     [名片]

    彭程,1991年8月出生,湖南临湘人,任岳阳市云溪区陆城镇道仁矶社区党支部副书记。他已扎根基层7年多,成立山鸡养殖合作社,带领贫困户养鸡脱贫致富。合作社被评为岳阳市大学生村官创业示范基地,他也获得“岳阳市青年创新创业大赛优胜奖”等荣誉。

    [故事]

    暮春时节,临湘市源潭镇黄盖村的零启生态野鸡养殖基地,上千只七彩山鸡或潜伏草间窜匿觅食,或栖息在竹竿横梁上休憩。一位皮肤白皙的年轻人“鹤立鸡群”,领着几个村民在基地内忙碌,给鸡配置“营养餐”。

    年轻人名叫彭程,山鸡养得好,是远近闻名的“鸡司令”。谈起自己养殖的山鸡,彭程眉头一扬,满脸得意:“普通肉鸡只卖10多元一公斤,土鸡也就30多元一公斤,我们合作社的山鸡能卖60多元一公斤!”

    彭程本是大学生,怎么养起了山鸡?彭程的创业故事感动邻里。

    2012年6月,他从湖南理工学院毕业后,收到两份“聘书”,让他既惊喜又彷徨:是去北京中建一局一展宏图,还是留在岳阳村里锻炼?“孩子,留在家乡发展吧!”禁不住母亲的挽留,孝顺的他选择了“父母在,不远游”。

    可“鸡司令”的故事远没这么简单。在学校,彭程是同学仰慕的学生会主席;初入农村,村民觉得他可能只是来“镀金”的。学校时的“风光”与现实的“失落”形成鲜明对比。还有更让人揪心的。他深入基层了解发现,村里的建档立卡贫困人口不少,村民都盼望着有人能领头,共同致富奔小康。

    “小村官也可有大作为。”彭程表现出年轻人的那股冲劲,他对村民摘掉“贫困帽子”这事上了心。央视的养殖致富节目,成了他必做的“功课”。终于,他发现养殖山鸡最适合当地村民“奔小康”,于是萌生了开办山鸡养殖场的念头。

    说干就干,彭程先行先试,筹资30万元,建立养殖场,招聘人员,购买鸡苗、设备等。第一批1000只鸡苗运回来的当晚,他为了保温将门窗密闭,闷死几百只鸡苗,直接损失3万元。他并没有气馁,遍访周边乡镇兽医,收集养殖资料,钻研养殖知识,剩下的山鸡终于得以存活。

    他暗下决心,自己成功才能带领村民致富。为打通销售渠道,彭程骑着摩托车跑岳阳的大小酒店、餐馆、农贸市场极力推销,最终获得认可。接二连三的订货电话接踵而至,他养的山鸡成了炙手可热的“金凤凰”。

    随着山鸡生态养殖走入正轨,彭程的养殖场吸纳越来越多贫困户就业,名气越来越大。5年前,他乘势成立山鸡养殖合作社,先后有30余户贫困户参与,每年出栏上万只七彩山鸡,年销售收入达100多万元。

    奋斗不止,青春闪光。彭程凭借自己的实力和口碑,成为在村里锻炼的大学生创业的典型。如今,“鸡司令”有了新动作,在当地参与创建艾草加工基地,动员村民种植艾草并加工成产品,吸纳60多名当地村民家门口就业,每月人均增收超过3000元。

    看着贫困户月月有收入、家家有收获,彭程幸福地笑了。他说:“生怕把事办砸了辜负大家。看着他们的日子越来越好,我也很有成就感和幸福感!”

 


[关闭窗口] | [打印本页]