> 就业创业 > 资讯中心 > 媒体新闻
李爱武市长一行调研湖南江湖名城众创空间,跟创客们说了啥? 时间:2019-07-12 10:00       来源:江湖名城众创空间

    201975日上午9时,中共岳阳市委副书记、市人民政府市长李爱武一行深入调研人社工作,并走进湖南江湖名城众创空间,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,市政府秘书长刘传汉,市委组织部副部长、市人社局局长尹家辉,市市场监管局局长许平亚,市政务服务中心主任周鹏,以及市人社局、市教体局分管负责同志陪同参加。

    湖南江湖名城众创空间是湖南省人社厅认定的省级创业孵化基地,市人社局认定的创新创业带动就业示范基地,由市人社局牵头创办,前身为岳阳市高校毕业生创业基地(创立于2010年4月),聚焦于以大学生为主的青年创业项目实训和孵化。国务院提出“大众创业万众创新”战略部署后,我市迅速行动,于2016年完成升级改造,定位为全要素、全链条、全开放的公益性双创平台,累计入驻项目  260 个,孵化成功  225个(项目主体涉及高校毕业生、留学归国人员、返乡创业人员、退伍军人、残疾人等),目前在孵项目 72个。基地面积800平米,分为上下两层,一楼为垂直打造的文创企业孵化基地,命名为“岳州有礼”城市展厅,分为大美江湖、特色小镇、岳阳黄茶、非遗文创、跨境电商五个板块;二楼为集办公、沙龙活动、业务洽谈于一体的综合型开放式空间。

走进“岳州有礼”城市展厅。

    在大美江湖板块,李爱武市长称赞“米小可”米酒包装美观,名字也取得好,是一款非常时尚适合年轻人的产品。李爱武市长还表示香妃竹酒将临湘的竹子用来装酒是一个非常有创意的做法,并询问创始人张伟现在的销量情况,张伟说:“目前销量很不错,在上周的广州食品博览会上,收到了一笔200多万的订单,这还得益于市政府的推介参会。”

在特色小镇板块,李爱武市长听取了各个项目负责人的介绍。

    味道印记创始人吴其桦现场边演示边说:“龙虾是岳阳最具特色的食物之一,味道印记是湖鲜小镇的一个初创企业,通过湖南江湖名城众创空间的孵化,项目现在已通过线上、线下推广+具有本地特色的烹调、真空包装、冷链输送,将岳阳口味的小龙虾卖到全国各地。”

    长乐甜酒小镇相关负责人陈敏拿着“一碗陈记”甜酒向李爱武市长介绍:“过去长乐的甜酒产品形式单一,现在已经生产出各种极具地方特色的产品,众创空间已经通过社群团购平台、抖音网红带货、淘宝直播等方式帮助长乐甜酒打开销售渠道,效果非常惊人。”

    李爱武市长听了大家的介绍后,对大家的好想法好创意给予了肯定,并表示;“建设特色小镇,实施乡村振兴是市委市政府重要战略,希望各企业再接再厉,不断挖掘特色,推陈出新,在市委市政府的带领下,在各地给部门的帮助下,聚焦产业特色,扩大品牌效应,走上新的台阶。”

在非遗文创板块,各项目创始人向李爱武市长介绍了自己的创业之路。

    司氏文创小丽剪纸创始人司小丽:我是一名来自甘肃的湖南理工学院毕业生创业者,入驻基地后成立了自己的剪纸工作室,市人社部门多次把我的作品推介到各个渠道,现在不仅有来自全国各地的订单,还有很多国外的订单,去年我获得了市人社局“百优资助工程”的扶持奖励,目前,通过自己的努力,已经在岳阳买房定居了

    正心文创创始人邓帷:公司打造的2019年度文化创意系列作品——楚风三雄系列文创作品。楚风三雄是从天、地、人的概念出发,有「天问」的屈原,有克复疆土的左宗棠,还有党和人民骆驼的任弼时。对岳阳的名人名事进行创作,并植入人设概念,增添设计的趣味性、故事性,使其更符合年轻人的喜好。入驻后,在众创空间的帮扶下,业务量得到了很大的提升,团队也从最初的2人到现在的近20人。

    福芸堂创始人戴芸伊手持香囊给李爱武市长介绍:我是一名留学归国创业者,汨罗香囊制作技艺是非物质文化遗产,已经有两千多年历史了。我手上的这个大象是其中合香香牌的做法,是十几种天然香料经过十几道工序纯手工制作成的。大象有吉祥如意的意思,这款合香香方是夏季的配方,闻起来清凉解暑,非常舒服。虽然入驻时间不长,但众创空间已经给我提供了创业培训、品牌策划等服务,已经让我感受到了市人社部门给予创业者的帮助和支持。

    李爱武市长表示:“中国是文化强国,非遗文创的挖掘与传承,是每个中国人的义务,希望非遗文创类的项目负责人多研究岳阳本土文化,将我们自己的历史文化故事融入到产品创作来,加强与文化组织的联动协作,打造出更多有岳阳辨识度的文创产品,推介到全国各地去。”

    在岳阳黄茶板块,耘想九州抖音团队正在为邕湖茗品创始人刘萍进行抖音直播。湖南江湖名城众创空间负责人之一李玲向李爱武市长介绍:“平台有一个重要的功能就是促使项目之间抱团取暖,扬长补短,互利共赢。通过抖音直播,邕湖茗品较以前的销售量增长了5—6倍,众创空间正在联手耘想九州抖音运营团队帮助入驻的项目打开思路和渠道,同时将“岳州有礼”城市展厅打造成网红打卡点,将汴河街打造成网红街。”李爱武市长表示高度肯定。

    来到湖南江湖名城众创空间二楼。负责人向亚向李爱武市长介绍了二楼的功能定位,重点介绍了平台的三大定位、七大创业服务品牌活动。

已成功孵化的两个项目的负责人向分别李爱武市长介绍企业发展现状。

    舟友乐无人船项目创始人何金现场展示了自己的研发成果—无人船,并向李爱武市长介绍:“我是金融系统高管辞职返乡创业者,回岳阳后,一直在研发一款为水产养殖减少成本提高效率的无人船设备,目前,产品已投入市场,市人社部门在我创业的路上多次给予支持,邀请湖南日报等媒体对我进行专访报道,提高品牌知名度,众创空间把我们项目对接湖南城陵矶新港区科创中心创业园区,享受了上1000平米的免费场地,大大降低了项目初创期成本,众创空间还安排项目进行了路演,得到了创业导师的指导。”

    新空间环保创始人胡世雄:“我们做的是净化油烟的环保项目,从开始有创业想法,众创空间就开始介入指导梳理商业模式,再从项目注册到渠道对接、天使轮融资,每一步都是众创空间在助推我们,去年,因为发展的需要,众创空间又将项目对接到湖南城陵矶新港区科创中心欣登孵化器,享受了2000平米的免费场地,大大提高了公司生产效率。在众创空间的推介下,我们项目三次参加创新创业大赛,去年,在众创空间一对一的辅导下,我们项目获得创业大赛省赛第二名的成绩。在知识产权方面,众创空间也给予很大的指导,目前,我们已申请专利40余项,并被科技部门认定为高新技术企业。”

    李爱武市长对两个科创型项目过去取得的成绩给予肯定,并交代项目负责人一定要坚持科技创新的思路,不断研发出新产品,加强知识产权的保护,把政府平台资源利用好,助推企业稳步加速前进。

    向亚向李爱武市长介绍:“湖南江湖名城众创空间的创业孵化由18人的赋能阵营作支撑,管理与服务团队6人,给创业者提供日常创业服务;顾问团队5人,分别从品牌策划、市场营销、股权融资等5方面给创业者免费咨询坐台问诊式服务;导师团队代表7人,从岳阳市创业导师库精选,在创业大赛、项目路演上提供指导服务。”

    最后,向亚指着金灿灿的奖牌向李爱武市长介绍道:613日,作为我省四个推荐项目之一,湖南江湖名城众创空间跻身第二届全国创业就业服务展示交流活动主展区单元,接受国家人社部部长、党组书记张纪南视察,并荣获人社部颁发的优秀项目奖。”

    李爱武市长表示;“湖南江湖名城众创空间能在全国取得这样的殊荣非常不容易,为岳阳市争了光!希望营运团队在市人社部门的带领下继续努力,再创佳绩。”

    近30分钟时间里,李爱武市长边走访、边询问、边听情况、边做指导、边回应关切、边提出期望,现场气氛十分热烈。湖南江湖名城众创空间孵化成果和愿景规划得到充分肯定,政府推动大众创业万众创新的力度和温度,也让在场者、创业者、服务者备受鼓舞。

    湖南江湖名城众创空间是按照“政府引领、社会共建,独立运营、资源共享”的模式,由湖南江湖名城众创空间管理有限公司具体运营,并与湖南正润创业服务股份有限公司(新三板上市)、阿里巴巴集团创新中心长沙基地以及市内8家创业机构达成战略合作。聘请创业导师和顾问105名,先后开展创客沙龙、创意市集、创业培训、融资路演、创业公开课等活动220场,服务8000余人次,帮助项目融资630万元、申请知识产权46项,推介11个项目进驻产业园区,涌现了一批青年创业英杰,诞生了一批高成长性企业。

    湖南江湖名城众创空间空间先后被评定为湖南省创新创业带动就业示范基地、省级创业孵化基地、国家级众创空间等,受到各级媒体广泛关注。


[关闭窗口] | [打印本页]